首页 > 新闻公告 > 正文

述乡土故事,承家国情怀——2020高雅艺术进校园歌舞综艺《乡愁•记忆》

作者:时间:2020-11-07点击数:

11月6日下午,由江苏省教育厅、江苏省财政厅主办,我校承办的2020江苏省高雅艺术进校园拓展项目——《乡愁•记忆》歌舞综艺专场演出在江苏建筑职业技术学院会堂精彩上演。出席此次演出的领导嘉宾有江苏省文化艺术研究院第一任院长晁岱健,徐州市教育工委副书记刘艳,徐州幼儿师范高等专科学校校长蔡飞,江苏建筑职业技术学院党委副书记梁慧,徐州幼儿师范高等专科学校党委副书记马玲,江苏建筑职业技术学院党委委员宣传部部长葛志亮、团委书记周厚思,徐州幼儿师范高等专科学校艺术中心主任吴雪梅等。各位领导嘉宾与江苏建筑职业技术学院的两千多名师生共同欣赏这场诗乐舞结合的歌舞综艺专场演出。

0e71f114d717c908b1fcf80fc632bd7

乡愁是一种绵延在心底的苦,是一种伟大的情愫,它占领了我们心灵中最深邃的部分。乡愁是我们对民族、对国家的真挚情怀。本次活动以歌舞的形式演出,集独创性、地域性、民族性、艺术性为一体,回味乡土情结,传承国家情怀,厚植爱国精神。

开场以余光中先生作词,晁岱健教授作曲的《乡愁》大合唱在江苏建筑职业技术学院大礼堂拉开了《乡愁·记忆》大型主题演出的帷幕。本次演出共分为四部分,第一篇章以“情怀”为主题。群舞《碇步桥水清悠悠》、女声独唱《彭城谣》、独舞《说兰花》展现了家乡风貌,蕴含了深厚的乡愁情怀。

第二篇章以“力量”为主题。行千万里于风雨岁月,无论走得多远,家人一直是前行的力量。歌曲联唱《奋斗吧,中华儿女》、男声独唱《妈妈是我一生的乡愁》表达了新时代青年对小家、对大国的眷恋和热爱。

第三篇章以“传承”为主题。古风新乐《卷珠帘》、徐州琴书《颠倒话》,男声二重唱《父子》、群舞《额尔古纳河》三个节目把全场气氛推向高潮,久远而深厚的传统文化散发其独特的魅力。

在“乡音诉乡愁”的现场互动环节中,我们特地邀请到江苏省文化艺术研究院第一任院长、书记晁岱健教授,他谱写的《乡愁》是众多版本中唯一得到余光中先生高度赞扬、授权并撰文隆重推荐的音乐作品。观众与特邀嘉宾晁岱健教授对话,倾听他对乡愁这首诗的理解和创作乡愁的心境,讲述了他与余光中先生词曲同源的美好故事。最后晁教授饱含深情地演唱了《乡愁》,一曲清唱将现场观众带进对故乡的情思中。观众与音乐原创者的互动让乡愁这个话题愈发真挚而有力量,更是触动了在场每一位观众内心的美好和眷恋。演出结束后,观众们都争先恐后请晁教授签名留念,让这一份感动变成文字存留在记忆中。

第四篇章以“未来”为主题,我们从故乡出发,走向美好未来。具有民族特色的藏族歌舞《再唱山歌给党听》、女声独唱《领航新时代》、群舞《脊梁》、男女声二重唱《我怎样去爱你》用曼妙的舞姿、悦耳的歌声表达我们对于美好生活的期望,新的故事将在这里打开,新的机遇将在这里发生,乡愁可寄,未来可期。

乡愁是带不走的深情,褪不掉的底色。每个人都有属于自己的“乡愁记忆”。本次演出的圆满成功离不开台前幕后所有演职人员的辛勤付出和练习,演出结束后嘉宾与演出人员上台合影。高雅艺术进校园项目有利于推进高校美育改革发展,提高学生审美和人文素养,受到了高校师生的热烈欢迎。“乡愁·记忆”注重弘扬优秀的传统文化和民族文化,展现传统文化的风采。晁岱健教授对我们的演出做出了高度评价:“高雅艺术进校园,你不在现场,真不敢相信徐州幼专大学生艺术团的《乡愁·记忆》有多精彩。三天两场的精彩演出充分体现了徐州幼专大学生艺术团编、导、演和组织调度能力。”至此,我校承办的2020年高雅艺术进校园活动拓展在众多好评中落下帷幕。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-艺术中心版权所有      地址:徐州经济技术开发区桃园路6号